衛理神學研究院
2022學年度第二學期校本部課程

課程名稱: 系統神學II
講師姓名: 李信毅 (講師介紹)
課程內容: 聖經按著歷史上的真實性與人領受聖靈的感動,記載下神向人啟示自己且與人互動的歷史。
神學則透過「人」歷世歷代經歷「神」的過程,把對神認識的反省,加以系統的整理出來。
神學,是人對神認識的反思。「作神學的人」逃脫不了自身時代、語言、文化背景與期待盼望的影響。而「系統化」的神學,得自因應時代背景下,「作神學的人」將其對信仰的理解,加以梳理、做出分析、論證、推演、歸結重點、引伸、應用。
系統神學的目的,不應該是將信仰畫成一條條不可錯亂不可逾越的規矩線,也不是將它們背誦清楚了就可以拿到天堂的入門票。它不是一個被整理的漂漂亮亮,可以掛在門牆上拿來炫耀的藝術品。它應該是一個幫助「人」能更清楚瞭解如何與神互動、可以如何與神更親密、更被神使用、更愛神、更認識神的工具。
課程目標: 1. 知道系統神學有什麼用?
2. 瞭解近代神學系統化的歷史。
3. 系統神學的重要論題與方法。
4. 知道自己所信的是什麼?建構自己的信仰根基,學習寬廣的視野,學習面對時代的需求。
參考書目: 【主要參考書】
◆《二十世紀神學評論》20th Century Theology,葛倫斯、奧爾森(Stanley J. Grenz and Roger E. Olson)合著,劉良淑、任孝琦譯,校園書房出版社,1998中文版。
(上面這本書每次上課都會使用,請購買)
◆《系統神學》(上下冊),林鴻信,台北,校園書房出版社,2017.
◆《基督教神學手冊》,麥葛福(Alister E. McGrath),台北,校園書房出版社,1998.《神學求生指南》,邵葉爾(M. James Sawyer)/著 楊長慧/譯,台北,校園書房出版社,2009.
◆《會遇系統神學》,楊慶球,香港,天道書樓,2007.
◆ 《信徒神學》,沈介山著,台北市,中華福音神學院,2003。

【次要參考書】
◆《世界觀的故事》,寇爾森,皮爾絲合著(Charles Colson & Nancy Pearcey),台北市,校園書房出版社,2006。
◆《尋神啟事》,楊腓力(Philip Yancey),台北,校園書房出版社,2002.
◆《恩典多奇異》,楊腓力(Philip Yancey),台北,校園書房出版社,1998.
◆《耶穌真貌》,楊腓力(Philip Yancey),台北,校園書房出版社,1998.
◆《聖經系統神學研究》The Protestant Faith,喬治‧ W‧富瑞勒 (George W. Forell) 著,吳文秋譯,,橄欖基金會,2004年 (U.S.A: Prentice-Hall Inc, 1960)
◆《團契神學─連結基督的信仰與生活》Created for Community – Connecting Christian Belief with Christian Living,史丹利‧葛倫斯(Stanley J. Grenz)著,廖和美、鄧元尉譯,華神出版社,2007中文版,(Michigan: Baker Book House Company,1996)
◆《系統神學》,任以撒著,台北市,基督教改革宗翻譯社,1994。
◆《神學綱要》,周聯華著,台北市,台灣基督教文藝出版社,1991。
◆《聆聽─神學言說的開端》,余達心著,台北市,校園書房出版社,2008。
課程進度: 課程討論主軸,這學期以神學家s為主角,從歷史背景出發,探究其神論、人論、基督論、聖經聖靈論引發的原因,造成的影響。
《20世紀神學評論》‧葛倫斯、奧爾森 Stanley J. Grenz & Roger E. Olson
每週二 13:30至16:20 (3學分)。上課地點:校本部
日期 上課內容與範疇 神學家 報告同學&範疇  
1
2/21
2/28
放假
導論:超越性、臨在性和現代神學歷史
1/啟蒙運動:擊碎傳統的平衡
Transcendence & Immanence
Enlightenment
請同學畫出神學家的年代圖表 20th
p.1-25
2
3/7
2/重建超越性:19世紀神學的臨在性 康德 Immanuel Kant
黑格爾GWF Hegel
士來馬赫Friedrich Schleiermacher
力敕爾Albrecht Ritschl
只要求同學對背景多做理解 p.26-73
3
3/14
4
3/21
3/對臨在性的反叛:新正統派的超越性 巴特 Karl Barth
卜仁納Emil Brunner
布特曼Rudolf Bultmann
尼布爾Reinhold Niebuhr
  p.74-131
5
3/28
4/向神的臨在性進深:重建自由主義傳統 田立克 Paul Tillich
進程神學Process Theology
  p.132-171
4/4
春假
6
4/11
5/世俗中的臨在性:激進神學運動 The Radical 潘霍華Dietrich Bonhoeffer入世神學Secular Theology   p.172-202
7
4/18
6/未來帶來的超越性:希望神學 Hope 莫特曼Jurgen Moltmann
潘寧博Wolfhart Pannenberg
  p.203-238
8
4/25
7/在逼迫經歷中復甦的臨在性:解放神學 Liberation 黑人解放神學Black Liberation
拉丁美洲解放神學Latin
女性主義神學Feminist
  p.239-282
9
5/2
8/心靈的超越性:新天主教神學New Catholic 拉納Karl Rahner
龔漢斯Hans Kung
  p.283-323
10,11
5/9
5/16
9/在故事中的超越性:敘事神學 Narrative Theology 郝華斯Stanley Hauerwas
尼布爾H. Richard Niebuhr
史卓普George Stroup
  p.324-341
12,13
5/23
10/重新肯定平衡:成熟時代的福音派神學Evangelical Theology 卡爾亨利Carl F. H. Henry
蘭姆Bernard Ramm
  p.342-369
14
5/30
15
6/6
11/骨肉分離福音派


期末考週
文化傳統與資本主義滲透的台灣福音派    
課程要求: 盡力就好!但,盡可能多看書,然後課堂上努力和老師討論所有不理解的地方。
課前閱讀/課堂理解/分析/歸納/應用的能力50% 上台報告與作業50%

1. 每週上課前都有課前閱讀,請努力讀完,並且歸納每一個神學家令你印象深刻的三個觀點或看法在課堂中提出。
2. 上課中有沒有聽懂的、沒有抓到重點的、沒理解的、好奇的任何問題,請隨時可以提出討論。盡量發言。
3. 學期間,每個人都要選定一個神學家,做課堂報告。請大量蒐集/分析神學家的時代背景。
4. 完成不定時規定的課後的額外閱讀。
◆ 期末報告寫法會在課堂中多次講解